ЦИКЛ "ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА". ВЫПУСК 7 ОТ 24.01.19. Понятие кризиса. Кризис среднего возраста. Отличие поведения стариков от поведения молодежи.

5 Апреля 2019 в 16:05

Цикл «Поведение человека» Выпуск 7.

Озвучено 24 января 2019г.

У нас сегодня будет три небольших раздела. 

1. Первый раздел сегодняшнего выпуска.

Понятие кризиса. 

Кризис – это когда Ваши представления о мире – начинают давать сбой и не работают. И тогда их надо корректировать.

Кризис начинается тогда, когда Ваши правила жизни больше не работают, а других Вы пока не знаете. И тогда становится страшно.

Основное количество людей стараются не менять своё поведение под изменившиеся условия, а наоборот, ищут такие условия, при которых их уже выученное-заученное поведение даст им результат. Кризис – это несоответствие действий ситуации.

Есть такое понятие – комедия положений – это когда поведение человека не соответствует его текущему окружению – это вызывает смех. Всё, что на экране вызывает смех, как комедия положений, то в реальной жизни часто приводит к трагедиям, или к недоразумениям, и человек охотнее ищет новые сферы для уже имеющихся навыков, но намного реже осваивает новые навыки под расширение сферы.

Если Вы помните, то мы в предыдущем выпуске прикоснулись к таким темам, как источники возникновения лимитов на освоение новизны, их было два, один бесплатный каждое утро и другой надо нарабатывать собой. И мы прикоснулись к трём стратегиям вкладывания лимита на освоение новизны и у нас их было три. И кроме этого, мы установили, что лимиты осваиваются последовательно и без скачков.

Давайте, вспомним.

Людей, которые живут бесплатным лимитом новизны и расходуют его на каждодневное узнавание уже знакомого – их 70-80%.

Людей, которые живут бесплатным лимитом новизны и расходуют его на каждодневное узнавание чего-то нового – их 20-28%.

Людей, которые живут бесплатным лимитом новизны и плюс нарабатывают каждый божий день дополнительный лимит на новизну, и потом расходуют его на каждодневное создание того, чего ещё никогда не было, то есть, за счёт новизны создают новизну – их 1-3%.

Вот у нас получился трёхэтажный дом, который градуирует людей по источникам лимитов на новизну и по целям затрат на новизну.

На первом этаже живут люди, которые на него поднялись без отдышки, им там хорошо и стремиться вверх им не надо, а они и не хотят.

На втором этаже живут люди, которые на него поднялись с лёгкими затруднениями, но они учатся новому и им хотя бы весело от этого.

На третьем этаже живут люди, которые без дополнительно наработанного лимита на новизну на свой третий этаж взойти не могут. Но зато поднявшись на свой этаж – они и видят дальше, и пейзажи перед их глазами открываются более контрастные и чёткие. И эти люди не имеют в своих жизнях никаких ненужных затрат времени и внимания на второстепенные вещи, их жизнь по деловитому аскетична.

Отсюда мы делаем вывод: чтобы продвинуться вперёд – просто жизни мало.

Отсюда мы делаем вывод: чтобы продвинуться вперёд – просто жизни мало, надо ещё её сохранять.

Отсюда мы делаем вывод: чтобы продвинуться вперёд – просто жизни и её сохранения – мало, надо ещё экономить.

Отсюда мы делаем вывод: чтобы продвинуться вперёд – просто жизни, её сохранения и экономии – мало, надо ещё вкладываться собой.

В итоге рассмотрения мы получили три типа поведения людей. Все три типа правильные и нормальные.

Все три типа поведения есть в человеке, но по разным секторам жизни они распределены неодинаково.

И да, у каждого человека активирован или доминирует какой-то один присущий ему стиль поведения, хотя есть все три.

Отсюда мы приходим к простому продолжению сказанного.

Первый тип человека – их 70-80% людей на Земле, и они ищут новые места применения своим старым навыкам. Учиться не хотят.

Второй тип человека – их 20-30% от всех людей на Земле, и они ищут новые места для применения старым навыкам, плюс обучаются новому для старых рынков и осваивают новые навыки и умения, то есть, поддерживают себя в тонусе обновлением и освежением.

Третий тип человека – их 1-3% от всех людей на Земле, и они ищут новые места для применения старым навыкам, плюс обучаются новому для старых рынков и осваивают новые навыки и умения, то есть, поддерживают себя в тонусе обновлением и освежением – и плюс, что самое главное – сдвигают линию горизонта собой, находя не только новые ниши, но и создавая новые навыки и новые рынки.

2. Второй раздел сегодняшнего выпуска.

Кризис среднего возраста. Меняются правила игры – меняются ориентиры, а привычки поведения остаются прежними и их надо менять. Это и вызывает самую большую боль. Правила жизни меняются за одну ночь. А адаптация к новой жизни происходит за пять-семь лет, с негарантированным результатом. Кто-то так и застревает в своём прошлом, особенно в молодости или юности, и потом всю жизнь живёт этим своим прошлым, потому что ему там легко и приятно было, и он в нынешнем своём состоянии хочет повторить ту прошлую жизнь.

Мы ранее упоминали три стратегии. Стратегии зарабатывать. Стратегии сохранять. Стратегия преумножать. Эти три стратегии – это всё красиво звучит, пока это слова.

Как только слова надо переводить в поведение, в каждодневные на автоматизме выполняемые действия – всё сразу становится сложно.

Чтобы необратимо поменять поведение – обычно нужно 5-7 лет.

Если поменять поведение за год – это небольшая травма, но не значит, что она плохая.

Если поменять поведение за 2-3 года – это деформация, но это не значит, что это не продуктивная деформация.

Поменять поведение – это означает, каждый день делать уже по новому – необратимость рефлекторная придёт только на 5-7 году.

Главное изменение, которое цепляет людей в этот период – некоторые правила меняются с ног на голову.

До 35-40 лет – чем больше работаешь – тем больше зарабатываешь. 

Если кризис пройден удачно, то после 40 лет: чем меньше работаешь, тем больше зарабатываешь.

Но цена, которую платят люди за поумнение – невероятно высока. Приходится расставаться с иллюзиями, а это больно. Иногда очень.

Если кризис пройден удачно, то критерием успешности правильно пройденного кризиса: мало устаёте и много зарабатываете.

Очень сильно растёт эффективность. 

Пример из М.М.Жванецкого. Цитата близко по смыслу. Не дословно.

«Раньше за год исписывал двадцать тетрадей и потом летом из них выбирал на две-три готовых работ. Сейчас исписываю за год 3-4 тетради и почти всё написанное сразу уходит в произведения».

Качество жизни и продолжительность жизни. 

Продолжительность: медицина, образование, окружающая среда.

Качество жизни – это продуктивное состояние полезности людям.

3. Третий раздел сегодняшнего выпуска.

Отличие поведения стариков от поведения молодежи. Это измеряется не только возрастом тела, но и возрастом восприятия и отношения. 

Отличие поведения стариков и поведения молодёжи. Мишень и прицеливание. Ригидность. 

Главная дилемма – это меняться или менять цель. Это идея великого лучника.

Сначала притча о Великом лучнике. … Нарисовать цель там, куда попала стрела. 

 У живущих опытом, а не познанием – двухактная пьеса «великого лучника».

Первый акт пьесы – под своё поведение ищется контекст, в котором это поведение будет результативным.

Второй акт пьесы – если поведение не сработало, начинается процесс объяснения того, почему это не получилось. 

В этой двухактной пьесе живут все те, кто раздавлен собственным опытом и видеть новое, улыбаться и удивляться уже сложно.

Основная проблема ригидного поведения – отсутствие желания меняться под изменившиеся условия и желание дожить на старом багаже знаний. Нежелание учиться эффективности – это главная проблема. Устраивающая эффективность – это уже финал жизни.