Цикл "Поведение человека". Выпуск 2 от 13.12.18. Реактивные и проактивные люди. Две модели обучения: дисциплинация и ввержение.

5 Апреля 2019 в 13:21

. Есть люди реактивные и есть люди проактивные. Одни реагируют, другие что-то хотят изначально независимо от условий. Мера того, насколько человек зависит от внешних условий и насколько он зависит от внутренних условий – это определяет более он проактивный или реактивный. И это данность. С этим чаще рождаются. Но да, это можно корректировать, но это нельзя изменить вообще-вообще.
.
. Первый вид человека – реактивный. Человек, который в большей мере зависит от внешних условий – он реактивный – у него к себе вопросов нет, но есть вопросы к среде. Их надо исследовать, чтобы на них воздействовать. У реактивных людей хорошие адаптивные качества, но жизнь их подталкивает развивать качества исследователя, чтобы эффективнее адаптироваться к внешним условиям.
. Второй вид человека – проактивный. Человек, который в большей мере зависит от внутренних своих условий – он проактивный – у него к себе масса вопросов, и когда он их решает, у него нет ни одного вопроса к внешней среде, ибо снаружи ему всё вполне понятно, ибо он хорошо видит внешние условия в силу природных задатков исследователя, и ему теперь надо приспособиться к этим условиям. У проактивных людей хорошие исследовательские качества, но жизнь их подталкивает развивать в себе качества адаптации к своим собственным внутренним условиям существования с самим собой. Снаружи у них почти нет вопросов, все борения происходят внутри них.
.
. Реактивные люди – стараются исследовать внешние условия, чтобы иметь возможность исследовать внутренние.
. Проактивные люди – стараются адаптироваться к своим внутренним условиям, чтобы иметь возможность адаптироваться к внешним.
.
. У реактивных людей хорошие врождённые адаптивные умения, а судьба их подталкивает к исследованию, и проактивной позиции.
. У проактивных людей хорошие врождённые исследовательские умения, а судьба их подталкивает к адаптивным умения и явно более чуткому реагированию по малым сигналам.

. Реактивные люди – втягивают проблемы в себя и медленно к ним адаптируются, стараясь мимикрировать и слиться со средой.
. Проактивные люди – вторгаются во внешние ситуации, и проламывают собой проблемы, стараясь навязать внешней среде свои условия.
.
. Реактивные люди – у них тихо и спокойно внутри, а снаружи бушует шквал, и они успокаивают шквал собой.
. Проактивные люди – у них война идёт внутри них, а снаружи всё тишь, да, гладь, божья благодать, и они привносят возмущение собой вовне.
.
. Реактивные люди бывают экстравертами и бывают интровертами.
. Проактивные люди бывают интровертами и бывают экстровертами.
. Интроверсия и экстраверсия почти никак не связаны с доминантой реактивности или с доминантой проактивности.
.
. И в соответствии с этим есть две модели обучения или достижения чего либо, или развития.
. Обучение, достижение и развитие – есть одно и то же в том смысле, что система становится сложнее.
. Система становится сложнее, а значит, адаптивнее, гибче, жестче, связнее, дифференцированней.
. Чем сложнее система, тем легче она адаптируется за счёт дифференциации подходов адаптации и тем эффективней она интегрируется в среду за счёт исследования среды. И именно поэтому, обучение, достижение и развитие – в данном контексте, это одно и то же.

. Итак, есть две модели обучения, они же две модели достижения, они же две модели развития. 
. Первая модель называется «дисциплинация», вторая модель называется «ввержение». 
. Людям, у которых раздражитель чаще внешний – это реактивные люди, и они реагируют на внешние обстоятельства – вот им легче ввергать в себя и внешними требованиями вгонять в себя необходимость быть эффективными, и допустим за счёт невротизации, они не могут позволить себе быть последними и они стараются и из кожи вон лезут, лишь бы сделать то, что нужно сделать всем, кто находится рядом. И есть другие люди, у которых их раздражитель чаще всего внутренний – это проактивные люди, и они чаще всего реагируют на внутренние обстоятельства – вот им легче дисциплинировать себя изнутри и почти не зависеть от внешних обстоятельств и внешних оценок, и они тоже невротизированы, но уже внутренним диалогом с собой и переделками себя до нужного, как им кажется состояния. 
.
. Вот и получается, что есть условно внешне референтные люди – они реактивные. И есть внутренне референтные люди – они чаще проактивные. Одни себя ввергают, чтобы что-то достичь, другие себя изнутри дисциплинируют чтобы что-то достичь.
. Обе стратегии работают и дают отменные результаты. 
.
. Работают оба варианта: и ввержение себя, и дисциплинация себя. 
. Любое ввержение заканчивается дисциплинацией себя под внешние возникшие условия, и любая дисциплинация заканчивается ввержением себя в что-то, где внутренняя дисциплинация уравновешивается внешней. То есть, состояние дисциплинации регулируется ввержением. А ввержение всегда на втором шаге регулируется последующей дисциплинацией под внешние условия.
.
. Или человек начинает с ввержения себя во внешние новые условия и за счёт этого при невротизационной оценке себя с другими у него возникает внутренняя дисциплинация под внешние требования и условия, что потом рождает новый цикл ввержения, как следующую ступень сложности – так происходит развитие. Или, наоборот, человек начинает с дисциплинации себя внутри себя, и чтобы выровнять внутреннее давление и внешнее, он делает шаг к достигнутому уровню и новый уровень диктует ему новые правила и требования, это выравнивает давление снаружи, это позволяет войти в новые пространства, и там снова возникает внутренняя дисциплинация. 

. Реактивные люди ради обучения, развития и достижения – сначала ввергают себя во внешние условия, потом наступает внешняя дисциплинация, потом следующий акт ввержения. А проактивные люди ради обучения, развития и достижения – сначала дисциплинируют себя изнутри, потом ввергают себя во внешние условия, чтобы уровнять внутреннее давление, а потом снова дисциплинуют себя внутри.

. Это легко понять, когда реактивные люди – сначала наращивают внешнее давление, а потом под него наращивают внутреннее давление – это невротизационный цикл усложнения системы, где первым шагом является новая внешняя среда, которая заставляет адаптироваться.
. И ровно также, когда проактивные люди – сначала наращивают внутреннее давление, а потом из-за него, в силу внутренних причин, получают право войти в новые условия, чтобы выровнять внешним давлением внутреннее и этим сбалансировать всю систему – это тоже невротизационный цикл усложнения системы, где первым шагом является внутренняя потребность среды, которая заставляет исследовать.
.
. Условно говоря, реактивные люди – это люди, которые сначала себя ввергают, а потом приспосабливаются, а проактивные люди – это люди, которые сначала себя дисциплинируют изнутри, а потом входят в новую сферу и исследуют её собой.
.
. Говоря иначе, реактивные люди пытаются впитать в себя новую систему, метаболизировать её и приспособиться к ней.
. А проактивные люди пытаются проникнуть в новую систему и исследовать её собой.
.
. У реактивных людей – внутри всё расслабленно, а снаружи всё жёстко и неоднозначно.
. У проактивных людей – внутри всё напряжено, а снаружи у них всё вполне легко и понятно.
.
. У реактивных людей – внутреннее давление малое, а внешнее большое – отсюда постоянно происходят ввержения себя в новое.
. У проактивных людей – внутреннее давление большое, а внешние малое – в силу того, что постоянно происходит дисциплинация себя.

. У каждого живущего человека есть обе доминанты – но, какая из них превалирует – никто не знает заранее ещё до рождения.
. Но родившись человек уже имеет свою композицию реактивности и проактивности – по умолчанию.
. И врождённая композиция реактивности и проактивности у человека – она не связана с темпераментом, и она не связана с интроверсивностью или экстраверсивностью человека.
. И мало того, в разных средах один и тот же человек может дать то реактивную особенность, то проактивную особенность.
. И какое бы сочетание реактивности и проактивности бы ни было врождённым – какая-то из составляющих доминирует над другой.

. Чистить зубы – это сначала в детстве ввергли, постепенно привили привычку и потом возник рефлекс, и система стала стабильной. 
. Так вот, проактивные люди чистят зубы в любом случае утром и вечером, даже если нет налёта на зубах. 
. А реактивные люди чистят зубы так часто, как чувствуют налёт на зубах, но иногда и распорядка тоже придерживаются. 
.
. В управлении стабильным развитием есть два столпа: процедуры и регламенты. 
. Процедуры – это действия, которые возникают по событию. Регламенты – это действия, которые возникают по времени. Каждый день в одно и то же время – это регламент. Каждый месяц первого числа – это регламент. Когда придёшь домой, вымой руки – это процедура. Когда поешь суп, потом поставь его в холодильник – это процедура. Когда придёшь с тренировки, сделай уроки – это процедура.
.
. Реактивные люди преимущественно придерживаются процедур, которые наступают по событию.
. Проактивные люди преимущественно придерживаются регламентов, которые наступают по времени.
.
. Внутренне расслабленным реактивным людям тяжело придерживаться распорядка, но легко реагировать на внешние события.
. Внутренне дисциплинированным проактивным людям легко придерживаться внутренней дисциплины и удерживать расписание.
.
. Когда Вы сдаёте экзамен – это регламент, и на экзамен Вы приходите сами, и Вы готовитесь заранее повышая внутреннее давление, чтобы выдержать внешнее давление заданий на контрольной работе – Вы исследуете собой внешние условия – Вы проверяете своим внутренним давлением внешние преграды, сможете Вы их преодолеть или нет – это будет соответствовать проактивной позиции. 
. Когда Вы ввергли себя в процесс обучения и ходите на занятия – это процедуры, и на занятия Вы приходите по времени, то есть, по регламенту, но поднимаете своё внутреннее давление под условия, которые возникли в классе в процессе обучения – Вы приспосабливатесь под внешние условия заданий, усложняя свой внутренний мир под внешние вызовы, и Вы пришли в класс относительно расслабленными и весёлыми, а ушли из него нагруженными, и пошли переваривать полученную порцию – это классика реактивного отклика на внешнее вторжение в Вас усложняющимися условиями внешней среды, которые в классе целенаправленно усложняет учитель.
.
. Реактивные люди – это люди, которые реагируют, когда в них вторгаются.
. Проактивные люди – это люди, которые реагируют, когда они во что-то вторгаются.
.
. Реактивные люди – это приспосабливающиеся.
. Проактивные люди – это исследующие.
.
. Так вот получается, что есть, собственно, по большому счету – два типа людей по их реакции на внешний или внутренний раздражитель. 
. Реактивные – это те, которые реагируют чаще на внешний раздражитель, чем на внутренний. 
. А проактивные – это те, которые чаще реагируют на внутренний раздражитель, чем на внешний. 
.
. Итак, есть реактивные, реагирующие на внешнее что-то. Условно ведомые извне. 
. И есть проактивные – и они такие изнутри все, им там что-то надо, они что-то делают.

. Реактивные чаще сидят и ждут, пока задача поступит извне. 
. Проактивные чаще идут и придумывают-нарываются на задачи.

. Ведомы и первые и вторые. Но реактивные больше ведомы внешними факторами, а проактивные ведомы внутренними факторами.
. Принято считать, что внешние факторы чужими для человека, а внутренние, стало быть, своими, а это не так. И внешние факторы, на которые реагирует человек могут быть своими, а внутренние факторы, на которые реагирует человек могут быть чужими, не своими.
.
. Реактивный сидит ждет, пока в попу жареный петух не клюнет. И тогда он начинает двигаться. Нехотя, кряхтя и переваливаясь.
. Проактивный – это человек, который сам встает и идет, что-то делает потому, что ему что-то надо там изнутри.

. И вот, этот человек проактивный или человек реактивный – это данность. Намерение, с помощью которого человек действует, и как проактивный и как реактивный, это вложенность по факту рождения. И в случае с реактивной доминантой, и в случае с проактивной.
.
. Намерение – это вложенность и в случае с реактивной доминантой и в случае с проактивной. У реактивной доминанты намерение ничего не делать, но внешние обстоятельства вынуждают, не оставляют спокойным. А у проактивной доминанты намерение что-то сделать, и это определяет восприятие внешних условий и отношение к возникающим возможностям.

. Если намерение действовать продиктовано в большей мере внешними условиями – это чаще вотчина реактивного человека.
. Если намерение действовать продиктовано в большей мере внутренними условиями – это чаще вотчина проактивного человека.
.
. Богатыми и успешными могут быть, как проактивные, так и реактивные люди.
. Несчастными и бедными могут быть, как проактивные, так и реактивные люди.
.
. Доставшаяся от природы доминанта реактивности или проактивности никак не связана с качеством жизни человека. 
. Доставшаяся от природы доминанта реактивности или проактивности регулирует поведение человека, но не говорит куда оно направлено. Направленность движения, интенсивность движения, качество жизни и результаты жизни человека – не связаны с доминантой реактивности или проактивности. Говоря иначе, успешными Вы можете быть при любом размере ноги или группе крови.
.
. Знать свой размер ноги – значит, не ошибаться в пробуемой обуви.
. Знать свою группу крови – значит, не ошибаться при хирургических вмешательствах.
. Знать свою доминанту реактивности или проактивности – значит, подбирать способ действия, дающий максимальную эффективность.
.
. Только в Вашем случае и только в данном контексте. 
. Доминанта реактивности или проактивности у Вас есть, но и она актуализируется в контексте, хотя рефреном доминирует какая-то одна.